|
|
皆様こんばんは。
以前金子でカメムシの話題がありましたが、今年はカメムシが例年よりも多いようです。ラジオで聞いたニュースなのですが立川では去年の2倍の数が発見されたようで、農作物への被害が懸念されてるようです。ってなわけで夜の撮影には要注意かも。
>bramagiさん
倉庫裏踏切が地元っていうわけではないですが、撮影で行ったりする時もここが日本一の長さなのかなって自覚したことがありませんでした(いくつもの踏切に分かれているせいかもしれませんが)。どのジャンルにしても「日本一」というだけで注目があるのでしょうね。
廃止後の踏切も寂しいものですね、私も先日西武拝島線に乗る用事があり車内から踏切を見ましたが遮断機、警報機がなくなっていて撤去工事が早いなぁって思いました。いずれはお写真のフェンスがある箇所も塞がれてしまうのでしょうね…。
>GOSHIさん
縮小しているのでそれほど目立たないのですが、シャッター速度不足でぶれています(汗)あと通過列車だと跨線橋が揺れるのでファインダー覗いている時はちょっと焦りました。
E233は確かに難しそうですね、想像するだけでもLEDが簡単に写ってくれそうにないなぁって気がします。
溜息な土日でしたが、カン付きスマイルや球場運用のメーテルなど帰る途中にいいものは見れました(笑)メーテルはなんだかんだで見かけますが、夜撮ったほうが雰囲気出そうですね。
高麗川の廃線後もガードが設置されてから近寄りにくい雰囲気になってしまったのですが、お写真を見てもあちこちが鮮やかで賑やかですね(いつもこの辺だと撃沈しているので車外の様子は全然把握できてません)。
>デーデーがやってきそうな感じ
線路も踏切も残っていてノスタルジックな雰囲気もありつつ「今にも列車が走ってきそう!」っていう雰囲気もありますよね。高麗川の廃線跡はどうなってしまうか気になります…。
>いしづちさん
DE10も12系も帰ってしまったのですか、次来る時が楽しみですね!
お写真のアングルは何度か見かけたことがありますが有名アングルなんですね。車内からもいしづちさんが撮影なされた場所からもいい眺めが広がっていそうですね。どうでもいいですが埼玉は海というものに縁がない場所ですからそういった写真は絶対に撮れないです(笑)なので一度はそういう場所で撮影がしてみたかったりします。
しかし、それだけ海に近いと天気の悪い日、良い日、朝方、夕方…いつ撮ってもいいロケーションがある場所な気がします。塩害とか結構あるのでしょうかね。
チキの入換え。似たようなのをサイト上に上げていますが、広角でクレーンも入っているのを。
http://higasitrain.fc2web.com/
|
|